当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

学院副院长谈再红带队参加中国现代农业职教集团第二届理事大会

2020-09-02  对外合作交流处    访问量:

8月28-30日,受中国现代农业装备职教集团理事长史明清委派,学院副院长谈再红、对外合作交流处处长王建宇、沈强三人赴山东泰安参加中国现代农业职教集团第二届理事会第一次常务理事会议。本次会议有教育部职成司城乡与社会教育处刘杰调研员,农业农村部科教司教育处冯剑副处长,中央农业广播电视学校体系建设处郭艳青副处长,中信农业科技股份有限公司总经理助理、中农产教(北京)科技有限公司总经理纪绍勤,以及中国现代农业职业教育集团常务理事等共计90余人参加会议。

会议选举了新任集团理事长,审议通过了调整、增补中国现代农业职业教育集团第二届理事会副理事长、常务理事和理事单位的名单,讨论了集团六个工作委员会工作任务,部分成员单位讨论了“一带一路”国际职教联盟下半年活动方案。集团理事长、袁隆平农业高科技股份有限公司副总裁陈志新,集团新任理事长江苏农林学院党委书记巫建华作了主题发言。

教育部职成司城乡与社会教育处刘杰调研员在讲话中指出,职教集团要更好服务区域经济社会发展和国家乡村振兴战略,并点名表扬和肯定我院休闲农业服务团队的工作;在校企合作方面,要共同开发适应区域产业发展、有效对接支柱产业、优势产业的专业人才培养方案,形成集团内部职业院校之间专业布局合理、错位发展的格局;在国际交流方面,集团内各成员单位进一步扩大合作、共享资源,围绕“一带一路”沿线国家需求,输出中国职教经验和先进农业技术。

农业农村部科教司教育处冯剑副处长在讲话中指出,要完善集团理事会制度、常务理事会制度、工作委员会机制和工作模式,激发集团成员的凝聚力、创新力和贡献力,提升职教集团公司化运转效率和效果;要以国家、区域和产业重大需求为导向,开展联合科技攻关和社会服务;要深化校企合作,寻求新的突破,积极促成校企共建教学科研基地、产业学院、订单班、工作室等工作,破解校企人才互兼互聘、两栖发展难题,畅通教育界、产业界人才需求渠道,培养更多复合型高素质技术技能人才。

在讨论会议上,集团理事长点名请学院副院长谈再红发言。谈再红在发言中表示:感谢集团给予机会发言,集团工作做得非常好,是我们其他集团学习的榜样。湖南生物机电职院同时也是中国现代农业装备职教集团的理事长单位,尤其在社会服务方面做出了特色,欢迎兄弟单位来学院交流指导工作,也请大家积极支持集团工作。

     通过此次会议,不仅加强了与兄弟院校的交流,学习到了许多集团运作的方法,了解了职业教育发展的新动态,也为由我院和中联重机集团公司牵头成立的中国现代农业装备职教集团在下半年召开集团理事换届大会提供了宝贵经验。

会议现场

副院长谈再红在讨论会上发言

参会人员合照



(编辑:沈强)